баннер конкурса Галкина В.М. Российская акaдемия образования. Институт общего среднего образования РАО. Центр дистанционного образования "Эйдос"
Страница участника конкурса Галкиной Валентины Михайловны учителя информатики школы №5 г.Добрянки Пермской обл.

История этимологии.

Неистребимы в человеке желание проникнуть в тайну рождения слова, потребность разгадать незримую связь явлений, запечатленную в нем. При этом ярче и точнее раскрывается глубинный смысл, стершийся и потухший за многие столетия жизни слова в языке. Припомним несколько таких историй: внушать от слова -уши, уголовный- от слова голова,ведьма от слова ведать ("знать"), сутки- от ткнуть (буквально:"столкновение дня и ночи").
Объяснением происхождения слов занимается специальная наука-этимология
Наряду с этим термин этимология употребляется также в значении "установление происхождения слова". Древнегреческое слово "etymologia" впервые встречается в сочинениях древних философов-стоиков. Происхождение этого слова можно установить без какого бы то ни было труда: греческое etymos означает "истинный, верный", а logos- "смысл, значение". Таким образом, этимология стремится к отысканию "истинного значения" слова, которое в работах исследователей называется еще "исходным" или "первоначальным" значением. Одним из первых ученых, который специально писал об этимологии, был древнегреческий философ Платон (427-347гг до н.э.). Он стремился связать этимологию с проблемой происхождения языка и общими вопросами теории познания. При всем этом конкретная этимологическая часть рассуждений Платона зачастую оказывается наивной. Слова, по его мнению, лишены исторического развития, они представляют собой результат установления "законодателей", которые раз и навсегда определили как звучание, так и значение слов в языке.
В Древнем Риме вопросами, связаннными с происхожденим слов, занимался ученый и грамматик Варрон (116-27гг до н.э.). Варрон в своих сочинениях предвосхищает многие идеи, которые получили дальнейшее развитие в трудах этимологов нового времени. Так, он уже имеет представление о развитии языка, о том, что одни слова со временем исчезают из языка, другие появляются вновь. Большое значение римский грамматик придал анализу фонетических изменений. В связи с этим он писал, что "тот, кто обращает внимание , каким образом произошло изменение звуков, легче может обнаружить происхождение слов". В сочинениях Варрона мы находим интересные мысли об изменениях значения слова, о разграничении истинных и заимствованных слов. Он был близок к тому, чтобы подобно лингвистам нового времени ввести понятие корня слова.
Однако вплоть до XIX века, когда были заложены основы сравнительно-исторического метода в языкознании на базе сопоставления родственных языков, попытки ученых установить происхождение отдельных слов были довольно беспомощными, а результаты -совершенно фантастическими. Нередко встречались попытки объединить все языки мира, исходя их явлений своего родного языка. Русский поэт и филолог В.К. Тредиаковский, живший в XVIII веке, считал, что название страны Норвегия представляет собой искаженную форму слова Наверхия и что страна эта получила свое наименование потому, что расположена она на севере, т.е. наверху. У слова Италия он "восстанавливал" более древнюю форму Удалия, считая. что страна была названа так потому, что на много верст удалена от России, от севера.
Таким образом, как наука этимология сформировалась в XIX веке вместе с возникновением сравнительно-исторического метода.

Развитие этимологии привело к появлению таких наук как ономастика - происхождение имени и фамилии, топонимика- происхождение географических названий. Науки отпочковались от этимологии и получили самостоятельную жизнь.

История Народная этимология Родственные языки Орфография Задания Творческие задания Первая страница Личная страница


(С)Всероссийский конкурс "Дистанционный учитель года", 2001
(С)Галкина Валентина Михайловна,2001
http://www.eidos.ru/dist_teacher/index.htm
eidos@mailru.com

Hosted by uCoz